Brasília

-

Hoje

29ºC

18ºC

Amanhã

28ºC

18ºC

IBOVESPA | 0,12% (134.739,28 pontos)

Sistema de limpeza CIP em indústrias de bebidas

Um dos sistemas mais eficazes para a higienização industrial

Por Portal de Bebidas Brasileiras| 08/11/2023

O CIP (Clean In Place) é um método de higienização muito utilizado para garantir a segurança alimentar em indústrias, otimizando tempo e processos produtivos. A limpeza bem-sucedida entre os ciclos de produção, evita possíveis contaminações e garante produtos de alta qualidade.

Esse procedimento, tornou o processo ideal para higienizar equipamentos de maneira econômica, sem a necessidade de qualquer desmontagem e remontagem. Devido ao alto grau de automação, os sistemas CIP proporcionam uma limpeza consistente e reprodutível e permitem a rastreabilidade total das operações.

Uma das vantagens do sistema, é que o mesmo é projetado para proporcionar rapidez, produtividade, consistência e limpeza de alta qualidade em todas as superfícies de contato com o produto.

O processo é realizado por meio de circuito fechado, no qual a água e os produtos químicos (detergentes ácidos, básicos e sanitizantes) circulam através de tubulações e equipamentos interligados. Assim, consiste na combinação entre os agentes de limpeza, ação mecânica, tempo e temperatura.

Na indústria de bebidas, é altamente utilizado pois garante uma higiene completa e eficaz, eliminando a presença de microrganismos patogênicos, como bactérias, leveduras e fungos, que podem comprometer a qualidade e segurança das bebidas.