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Os aromas desempenham um papel fundamental na indústria alimentícia, conferindo e intensificando os sabores e aromas dos alimentos. Estudos recentes revelam que as características sensoriais, especialmente o aroma, exercem um efeito significativo na escolha dos consumidores, tornando-se um parâmetro essencial no desenvolvimento de produtos alimentícios.
De acordo com a Anvisa (2022), os aromatizantes são classificados como aditivo alimentar, que é qualquer ingrediente adicionado intencionalmente aos alimentos sem propósito de nutrir, com o objetivo de modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais, durante a fabricação, processamento, preparação, tratamento, embalagem, acondicionamento, armazenagem, transporte ou manipulação de um alimento.
Existem três categorias principais de aromas: naturais, sintéticos idênticos aos naturais e artificiais. A diferença entre eles reside no método de obtenção. Os aromas naturais e sintéticos idênticos aos naturais são derivados de compostos naturais, enquanto os aromas artificiais são sintetizados e não foram identificados em produtos de origem animal ou vegetal.
Com o desenvolvimento tecnológico na área de alimentos, os aromas assumiram a função de melhorar a qualidade sensorial dos alimentos. Grande parte do sabor de um alimento é diretamente influenciado pelo seu aroma. O uso dos aromas é diferente do uso dos outros aditivos, já que ao contrário destes, precisam ser notados, pois são responsáveis pela caracterização do sabor do produto a ser ingerido.
Na produção de refrigerantes os aromas são cuidadosamente selecionados e formulados para proporcionar perfis de sabor distintos e atraentes. Eles são responsáveis por transmitir características sensoriais específicas, como notas frutadas, cítricas, herbais ou especiarias, que contribuem para a identidade e diferenciação dos produtos no mercado.
No desenvolvimento de novos produtos, incluindo as bebidas, o estudo dos aromas e a sinergia deles com os outros ingredientes da formulação se torna um requisito importantíssimo, pois o consumidor precisa identificar as características do sabor informado no produto consumido.