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Eventos climáticos e a indústria de alimentos

Variáveis extremas aumentam riscos de doenças

Por Portal de Bebidas Brasileiras| 18/10/2024

As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) representam uma preocupação global crescente, especialmente diante das mudanças climáticas. Variáveis como o aumento das temperaturas, padrões irregulares de precipitação, eventos extremos e o aquecimento dos oceanos estão impactando toda a cadeia alimentar, aumentando os riscos para a saúde pública.

Causadas por bactérias, fungos, parasitas e vírus, as DTAs têm sua prevalência modificada pelas mudanças no clima. Alterações na abundância, crescimento e sobrevivência de patógenos, bem como mudanças no comportamento humano e nos vetores de transmissão, como animais silvestres, contribuem para esse cenário de risco.

Com o agravamento das mudanças climáticas, a segurança alimentar pode ser seriamente comprometida. A Organização Mundial da Saúde (OMS) e outras instituições têm demonstrado crescente preocupação com os efeitos dessas mudanças no suprimento global de alimentos.

Diante desse cenário, a gestão de risco se torna crucial para evitar surtos globais de DTAs. Programas de segurança alimentar, que integram especialistas em saúde pública, animal, vegetal e ambiental, são essenciais para mitigar os impactos climáticos.

A educação sobre higiene alimentar precisa chegar na casa das pessoas, principalmente quando se fala em preparação de alimentos e prevenção de doenças.