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O sabor nas bebidas carbonatadas

A volatilidade do sabor de bebidas e a influência do CO2

Por Portal de Bebidas Brasileiras| 22/11/2024

As bebidas carbonatadas não alcoólicas são um setor importante no mercado mundial de bebidas.  De maneira geral, o sabor é o fator de qualidade mais significativo nestas bebidas. 

Os sabores nem sempre produzem a mesma intensidade e o paladar exatamente pretendido, pois o gosto pode variar de uma fórmula para outra. Além desses estímulos bem conhecidos, o sistema gustativo parece ser responsivo ao CO2, pois os mamíferos têm múltiplos sistemas sensoriais que respondem ao CO2, incluindo o olfato e a quimiorrecepção respiratória.

Os refrigerantes consistem de uma mistura de água carbonatada, adoçantes não nutritivos e/ou nutritivos, açúcar, acidulantes, conservantes, sucos, aromatizantes e corantes.  Dessa mistura, o equilíbrio entre doçura e acidez pode afetar significativamente o perfil total do sabor. Os ácidos ajudam a realçar o sabor e a percepção do sabor nas bebidas. 

Os refrigerantes também são normalmente formulados para oferecer ao consumidor um sabor de fruta, particularmente laranja ou limão, ou especiarias e ervas como em uma bebida de cola. O sabor subjacente será uma mistura equilibrada de doçura e acidez com sabor e cor sendo adicionados para atender às características necessárias do produto. Ingredientes como conservantes e antioxidantes podem ser adicionados para melhorar as qualidades de conservação do produto. 

O gás é muito solúvel em água e a quantidade aumenta com a redução da temperatura. Quando o CO2 é dissolvido em água, ele produz ácido carbônico, que dá aos produtos seu sabor ácido e picante característico. Assim, a ação conjunta do gás carbônico e os demais ingredientes nas bebidas carbonatadas fazem toda a diferença quando se fala da complexidade do sabor.