Brasília

-

Hoje

30ºC

17ºC

Amanhã

30ºC

19ºC

IBOVESPA | 0,44% (123.389,58 pontos)

Rotulagem incorreta é o principal motivo para recall, aponta pesquisa

Fabricantes devem estar atentos às atualizações das normas reguladoras

Por Portal de Bebidas Brasileiras| 14/01/2025

O principal objetivo da indústria de alimentos e bebidas é garantir a eficiência de seus serviços e a qualidade de seus produtos. Para isso, diversos recursos e estratégias são implementados dentro do setor para garantir a segurança alimentar. No entanto, caso o fabricante detecte algum erro em um produto é possível acionar um plano de recall. 

O recall consiste em um recolhimento dos produtos, devolvendo-os à empresa responsável, com o objetivo de garantir a segurança dos consumidores e o comprimento correto da regulamentação. 

Uma pesquisa realizada pela empresa internacional WTW, especializada em consultoria e gestão de riscos, indicou que  rotulagem incorreta é uma das principais causas de recall de produtos. Segundo o levantamento, as crescentes demandas e especificidades de cada legislação tornam a rotulagem um ponto de atenção e, por isso, os fabricantes devem estar atentos aos órgãos reguladores e às atualizações das normas. 

Outro motivo apontado apontado pelo estudo é a falta de treinamentos para as equipes envolvidas na fabricação. É importante que todos tenham o mesmo nível de preparo e saibam como agir em situações de controle de risco, evitando assim erros na linha de produção. 

Para evitar que um recall seja necessário – e caso seja, garantir sua eficiência – é essencial estabelecer controles de qualidade de alto padrão, não só dentro da empresa, mas também em relação aos fornecedores e parceiros. Estratégias devem ser planejadas com antecedência para estabelecer o que pode acontecer, ações corretivas e medidas de prevenção.