Brasília

-

Hoje

25ºC

16ºC

Amanhã

26ºC

15ºC

IBOVESPA | -0,11% (139.187,39 pontos)

Descarbonização na indústria de alimentos e bebidas: metas e desafios

Processo depende de estratégias e investimentos

Por Portal de Bebidas Brasileiras| 13/05/2025

Atualmente os fabricantes de alimentos e bebidas não divulgam apenas as informações nutricionais de seus produtos. Os consumidores também estão interessados na política sustentável de cada marca, e isso inclui entender a pegada de carbono de produtos individuais.

O cálculo para definir as Pegadas de Carbono de Produtos (PCF) é complexo, já que leva em conta diversos fatores ao longo da cadeia de produção, desde as matérias -primas até as embalagens. 

O processo de descarbonização é uma importante meta sustentável do setor. No entanto, demanda soluções inovadoras e estratégias financeiramente viáveis, pois  envolve uma mudança estrutural em direção a fontes de energia renováveis. 

Isso porque, muitos dos processos tradicionais da indústria se utilizam de equipamentos que consomem muita energia como refrigeração, processos de aquecimento múltiplo a vapor e processamento de alimentos. Além disso, muitos produtos exigem temperaturas constantemente altas ou muito baixas, e um fornecimento de energia confiável para garantir a segurança alimentar.

Se por um lado os custos da mudança representam um desafio, o lucro a longo prazo diante do aumento da conta de energia elétrica pode impulsionar investimentos na área. Assim, uma gestão sustentável deve integrar fontes de energia renováveis, tecnologias de armazenamento e eficiência energética.  

Vale ressaltar que um processo de descarbonização eficiente não reduz apenas às emissões da empresa, mas também de fornecedores e parceiros, considerando todo o ciclo de vida de seus produtos.