Leite vegetal, saúde real ou efeito de moda?
ALIMENTOS – Soja, aveia, amenoa … Como vendedores de borras industriais cresceram quase 20% na França no ano passado. Além disso, você poderá participar da origem das origens dos animais, para ter certeza de que poderá comer e beber o quanto puder? LCI faz um balanço.
Em sua página no Facebook, os profetas da “comida saudável” e os outros viciados veganos fizeram o seu “modjo” e da sua saúde cumprindo suas necessidades com a saúde publicando receitas. Na televisão, mas e chefs estão promovendo seus próprios programas de culinária, para substituir creme ou leite na preparação de bolos ou molhos. Inicialmente, você poderá comprar pratos vegetarianos baseados em produtos vegetarianos, você poderá tirar proveito das férias tradicionais, mas você poderá aproveitar os supermercados nossos. Soja, coco, amendoa, abril, caju, castanha, aveia, arroz, espiga, painco, trigo mourisco: existem todos os tipos. E recentemente
Mesmo que tenham a aparência e a textura, essas bebidas não têm absolutamente nada a ver com leite de origem animal do ponto de vista nutricional. O Dr. Laurent Chevallier, médico e consultor em nutrição
Na França, seu consumo explode: as vendas subiram 19% no ano passado, de acordo com dados da Agência Francesa para o Desenvolvimento e Promoção da Agricultura Orgânica (conhecida como Agence bio). Mas não se deixe enganar! Estas bebidas produtos hortícolas não podem substituir o leite de vaca, impede o início Dr. Laurent Chevallier, consultor médico nutrição praticante ligado ao Hospital Universitário Montpellier e autor de indulgência na placa (Editions Fayard, 2018). O nome ‘leite’ que está inscrito na embalagem desses produtos não corresponde à indicação indicada, é até mesmo enganoso para o consumidor, insiste com LCIo especialista. Seria mais preciso falar sobre suco. “Mesmo que pareçam e gostem, essas bebidas não têm absolutamente nada a ver com leite de origem animal de origem nutricional.” Na verdade, são sementes misturadas ao leite. água ou outros tipos de plantas feitas líquido “, diz o médico.”É como consumir refrigerante ou um suco de frutas industrial!”
Os leites vegetais ainda têm uma vantagem: não contêm lactose, o famoso carboidrato responsável pela intolerância. As pessoas que são alérgicas ou intolerantes ao leite tradicional podem, portanto, beber. Nutricionalmente, se acreditarmos nas indicações na embalagem, estes sucos contêm vitaminas e minerais, incluindo magnésio e potássio e especialmente “menos gordura que o leite de vaca”, que em seria um valioso aliado contra o mau colesterol.
“As pessoas têm a impressão de ser boas por consumir essas bebidas, enquanto não é necessariamente o caso”, diz o nutricionista. O benefício para a saúde é muito relativo, diz o Dr. Laurent Chevallier. no leite de vaca, sua ingestão de proteínas e cálcio é limitada, pois essas bebidas são pobres em vitamina D, que podem ser assimiladas pelo corpo e não contêm vitamina B12, essencial para a formação de glóbulos vermelhos no organismo. .
O outro problema com essas bebidas é que elas geralmente são doces, especialmente quando vendidas em tijolo. “Finalmente, trata-se de consumir um refrigerante ou um suco de frutas industrial”, diz o Dr. Laurent Chevallier, “O que podemos aconselhar as pessoas que não digerem o leite é permanecer no leite de vaca desintegrada, mas em orgânico. O leite de ovelha, se preferir, sempre orgânico. “Soja, amêndoa, arroz ou coco: qual é o mais nutritivo?
Se você ainda gosta desses sucos, qual é o mais nutritivo? Uma equipe de pesquisadores da Universidade McGill, em Montreal, no Canadá, analisou o assunto. Eles peneiram as quatro bebidas vegetais mais populares do mundo: soja, amêndoa, arroz e coco. Para cada um deles, os cientistas compararam sua composição com o valor nutricional do leite de vaca. Seus resultados apareceram em 29 de janeiro de 2018, na revista Journal of Food Science and Technology.
Segundo eles, o leite de soja, muito popular na Ásia, aparece como o mais nutritivo dos quatro, especialmente em sua versão enriquecida. De fato, seu valor nutricional é o mais próximo do leite de vaca e é o mais rico em proteína. Para o cálcio, é melhor optar, no entanto, pelo suco de amêndoa. Além disso, tem a vantagem de ser muito baixa em calorias. Este não é o caso do suco de arroz: muito rico em carboidratos, seu índice glicêmico é alto. O leite de coco, por outro lado, contém ácidos graxos saturados.
“Você deve saber que a soja contém disruptores endócrinos naturais”, diz o Dr. Laurent Chevallier, “não é assimilado da mesma maneira por asiáticos e ocidentais, e efeitos negativos (esterilidade) foram registrados no corpo. descendente masculina durante o consumo regular, pode ser usado de vez em quando como um molho culinário, mas não pode ser um substituto para o leite de vaca. “E se eu digerir mal o leite de vaca?
O sucesso dessas bebidas vegetais deve muito à má reputação arrastada pelo leite de vaca há vários anos. “A história da comida, estes são modismos e, especialmente, um monte de mal-entendidos”, diz o Dr. Laurent Chevallier, “Por vários anos, o leite nem sempre foi de muito boa qualidade, porque as vacas não eram necessariamente muito bem nutridas. Essa moda de leite de origem vegetal se desenvolveu em resposta a industriais e uma forma de agronegócio, onde a qualidade nem sempre era a prioridade. O problema é que as pessoas não param apenas o leite, mas também remove todos os produtos lácteos, como iogurtes ou queijo. ” E ainda assim, as bactérias lácticas encontradas nos iogurtes ajudam o corpo a digerir melhor a lactose uma vez que esteja no intestino, lembra a nutricionista. E no queijo não há lactose …
Há uma idade para comer produtos lácteos, ou eles são necessários ao longo da vida? O consumo de leite de vaca é especialmente recomendado por seus nutrientes protéicos essenciais, até os 3 anos, e pela ingestão de cálcio, até os 18 anos. “Quando você entra em idade, o déficit de uma enzima, a lactase, pode levar à intolerância ao leite”, afirma a nutricionista. Se uma pessoa digere pouco leite, ela não é obrigada a consumir. Não impede que consuma produtos lácteos (queijos, iogurtes). Há também leites vegetais enriquecidos com proteínas, mas é necessário olhar para o nível atual de açúcar. é uma fonte barata de proteína, vitaminas do complexo B, incluindo vitamina B12 e cálcio. “E na criança?
Como costuma acontecer, o que é bom para os adultos não é necessariamente bom para os bebês. Se os pais, por efeito de moda ou intolerância alimentar real, não podem tomar leite de vaca, o uso desses produtos vegetais na dieta de um bebê pode criar um estado de desnutrição avançada. Daí uma opinião formalmente emitida em março de 2015 pela Agência Nacional de Segurança Sanitária (ANSES), que “desencoraja fortemente” o uso do que de fato é apenas suco de cereais em bebês. O prof. Patrick Tounian, gastroenterologista pediátrico do Hospital Trousseau, autor de um estudo intitulado “O vegetarianismo em crianças: um verdadeiro maltrato nutricional”, adverte: “seu consumo por crianças leva a complicações nutricionais às vezes muito grave, muitas vezes justificando a hospitalização.As deficiências em proteínas, ferro, cálcio, zinco e vitaminas D e K foram os mais freqüentemente relatados.Em casos extremos, essas complicações podem levar à morte da criança “. Um drama que aconteceu na Bélgica em 2014.
“Às vezes o bebê desenvolve uma alergia à proteína do leite de vaca, não é nada novo. Você pode compensar com substitutos do leite”, diz o Dr. Laurent Chevallier. Mas, como lembrado pela ANSES, o produto usado deve então ser escolhido e prescrito por um médico. A Agência de Saúde Pública da França indica em um panfleto sobre nutrição infantil que “preparações à base de proteína de soja 1ª ou 2ª idade são as únicas a serem regidas pela regulamentação de alimentos da infância”. com “leite” ou suco ou creme de soja, que não são adequados para crianças menores de 3 anos. ”
Fonte: LCI
16/05/2018