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Contaminação cruzada: higiene pessoal como forma de prevenção

Funcionários podem ser os maiores agentes contaminadores no processo de produção alimentícia

Por Portal de Bebidas Brasileiras| 27/10/2021

Factory worker technologist in protective uniform with hairnet and mask controlling food production on tablet computer.


A contaminação cruzada consiste na transferência de microrganismos de um produto contaminado para outro não contaminado. Em se tratando da indústria de alimentos, um dos maiores agentes causadores dessa contaminação, são muitas vezes, os próprios funcionários responsáveis pela manipulação dos alimentos nas empresas.
A contaminação muitas vezes acontece pela resistência dos colaboradores na adoção das medidas de higiene pessoal no local de trabalho. Simples atos como remoção da barba, uso de esmaltes, maquiagens e acessórios, ou até mesmo não lavar as mãos ao retornar para áreas de produção.
É necessário que as empresas produtoras de alimentos, não apenas conscientizem seus funcionários sobre a necessidade das normas de higiene pessoal, como também, fiscalizem o cumprimento. Esse controle é necessário para conter o impacto de microrganismos que podem ser conduzidos ao processo de produção pelos colaboradores.
Em artigo divulgado pela Revista Cleanroom, um rosto maquiado apresenta um potencial de contaminação de mais de 6 bilhões de partículas para área produtiva, um número bem expressivo. Esse problema de contaminação se deve à falta de informação no que diz respeito ao impacto que as pessoas tem na contaminação cruzada.