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Dicionário dos rótulos das bebidas

Especialista ensina como "ler" os ingredientes mais comuns

Por Portal de Bebidas Brasileiras| 28/01/2022

É muito comum consumidores terem dúvida sobre os ingredientes descritos nos rótulos das embalagens. No caso de chás e sucos, por exemplo, é importante entender os ingredientes utilizados para ter certeza de que a bebida é realmente saudável. Por isso, a engenheira de Desenvolvimento de Produtos da Campo Largo, Camila Garrett, explica o significado dos principais componentes indicados nas embalagens de bebidas consideradas saudáveis a fim de auxiliar o consumidor para uma compra mais consciente. Confira.

Os ingredientes mais comuns:

Ácido ascórbico: alguns ácidos, dependendo da quantidade de consumo, podem trazer problemas gastrointestinais e até desgastar o esmalte dos dentes, mas este não é o caso do ácido ascórbico, mais popularmente conhecido como vitamina C. “Esse ingrediente auxilia na imunidade, processo de cicatrização e é antioxidante” explica Camila.

Acidulante ácido cítrico: “Popular, o ácido cítrico é encontrado em frutas como limão e laranja, mas muitas vezes confunde os consumidores quando adicionado o ‘acidulante’ na frente. Porém, a nomenclatura química permanece com o mesmo significado. Acidulante ácido cítrico é o ingrediente responsável pela acidez encontrada em alimentos e bebidas mais refrescantes. Assim como o ácido ascórbico, o ingrediente só apresenta perigo quando consumido de forma excessiva”.

Edulcorante glicosídeos de esteviol: “Este ingrediente é extraído da folha de stevia rebaudiana e são adoçantes com baixo valor energético. Por serem não-calóricos, são muito utilizados como substitutivos de açúcares comuns”, enfatiza.

Estabilizante goma gelana: “É um polissacarídeo produzido a partir da fermentação de carboidratos. Os géis da gelana promovem a liberação de sabor das frutas e são utilizados na produção de molhos, sorvetes, geleias e recheios de confeitos”, revela.

Metabissulfito de potássio: “O nome é mais complicado do que o seu significado. Metabissulfito de potássio é um conservante e antioxidante usado para eliminar bactérias e leveduras. É muito usado na fabricação de bebidas à base de frutas ou para conservá-las”, pontua a engenheira.

Atenção a estes nomes:

Açúcar invertido: por ser um xarope químico produzido a partir do açúcar comum (sacarose), o açúcar invertido está muito presente nos alimentos ultraprocessados e que contêm um alto nível de açúcar, trazendo danos para a saúde. É considerado o menos saudável de todos os tipos disponíveis no mercado.

Benzoato de sódio: é extremamente importante ficar atento à quantidade de sódio presente nas bebidas e evitá-lo sempre que possível. Produzido sinteticamente em laboratório, o benzoato de sódio é utilizado como conservante, agente antimicrobiano e agente antifúngico, muito comum em alimentos industrializados. “Mas o que poucos consumidores sabem, é que existe um limite de utilização dessa substância em alimentos, capaz de danificar o sistema imunológico”, alerta Camilla.

Ciclamato de sódio: fique atento sempre que encontrar essa substância na lista de ingredientes dos produtos. O ciclamato de sódio é um adoçante/edulcorante utilizado em refrigerantes, sucos e suplementos alimentares, que possui efeitos cancerígeno quando consumido em altas quantidades. A ingestão deve ser feita com cautela e em pequena quantidade.

Dióxido de silício: encontrado em uma série de produtos, desde pasta de dente, sucos e até mesmo vidros, o dióxido de silício também integra naturalmente alimentos de origem vegetal e a água potável. Na indústria, a substância é utilizada como aditivo alimentar, mais conhecido como antiumectante, apresentando perigo apenas quando inalada em formato em pó.

Edulcorante sucralose: serve para adoçar os alimentos processados, reduzindo a quantidade de açúcar comum que pode ser adicionada ao alimento ou bebida durante seu processamento. Apesar de ser indicada como opção para quem tem diabetes e não pode ingerir o açúcar comum, divide a comunidade cientifica quando à toxicidade da substância quando ingerida frequentemente.

Espessante goma xantana: assim como as outras substâncias, está presente em produtos industrializados e é utilizada em receitas. “Esse ingrediente é um polissacarídeo (carboidrato). Apesar de não engordar, quando consumido em excesso, pode causar dor no estômago e cólica intestinal”, diz.

Metabissulfito de sódio: utilizado como conservante e esterilizante, esse composto inorgânico, quando usado como aditivo alimentar, pode causar alergias e irritação gástrica. Não recomenda-se o consumo por crianças.

Tartrazina: é um corante utilizado para pigmentar alimentos de forma artificial. Todas as marcas que o utilizam são obrigadas por lei a informar a sua presença, pois pode causar urticária e inchaços.

Fonte: Jornal NH