Cresce interesse na kombucha como cerveja saudável e refrigerante alternativo
Kombucha – uma palavra divertida de dizer, e para um número crescente de pessoas, uma bebida divertida para consumir.
O Kombucha é um tipo de chá levemente fermentado, de sabor um pouco vinagre, que explodiu em popularidade entre os fãs de alimentos saudáveis. É feito usando chá que foi fabricado de forma normal, com adição de açúcar, e depois fermentado usando uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras, conhecida como SCOBY. Você pode obter a bebida comercialmente, e também é popular com cervejeiros caseiros.
O SCOBY cria uma pequena quantidade de álcool (geralmente o kombucha tem 0,5% a 1,5% ABV), um pouco de dióxido de carbono (fazendo a bebida gasosa, como um refrigerante), ácido acético e outros ácidos orgânicos. Outros ingredientes são frequentemente adicionados, como ervas e sucos, para dar sabor e benefícios potenciais à saúde.
O Kombuchá existe há muito tempo, provavelmente originário do norte da China ou da Rússia. Os primeiros registros possíveis de sua produção datam de 220 aC.
Um substituto para cerveja e refrigerante?
Muitos fabricantes e consumidores estão entusiasmados com a possibilidade de o kombucha ter um boom de cervejas artesanais na indústria de bebidas, sugerindo que a bebida tem um grande apelo graças às suas qualidades de refrigerante e cerveja. Como o interesse pelo álcool entre os millennials parece estar em declínio, alguns vêem um espaço aberto que o kombuchá pode preencher.
As marcas do Kombuchá estão explorando diferentes formulações, como aquelas que aumentam o teor de açúcar para atrair os bebedores de refrigerantes, e aquelas que adotam uma abordagem mais orientada para a cerveja para atrair fãs de cerveja artesanal. E enquanto até agora a maioria dos produtos de kombuchá foram produzidos por empresas menores, grandes empresas como a Pepsi criaram bandas como a KeVita e estão vendo sucesso em grandes supermercados como Whole Foods e Safeway.
Para grandes produtores, o kombucha é classificado pela Food and Drug Administration (FDA) dos EUA como um “processo especializado” que requer que uma variação seja apresentada com um plano de segurança alimentar. A FDA sugeriu várias boas práticas de fabricação em prol da segurança alimentar, como manter condições sanitárias , com equipamento e superfícies estéreis, manter o nível correto de pH e usar um SCOBY fresco e comprado comercialmente para a primeira fermentação.
Independentemente de o kombucha vir de um grande produtor com uma planta grande ou uma cervejaria caseira em seu porão, um bom saneamento leva a um acabamento limpo, porque os microrganismos que compõem um SCOBY prosperam também podem suportar microrganismos indesejáveis.
Fonte: Neogen Blog
12/09/2018