Kombucha, o que é isso?

26/07/2018

Nossa primeira experiência com o kombucha, esta bebida fermentada agora popular, foi uma bebida caseira de uma nutricionista um pouco grano. Ela chamou de chá de cogumelos. Soava “fungo”, uma cor opaca e desbotada, com pedaços flutuantes, incluindo algo que parecia um preservativo usado.

“É o scoby”, disse ela, borbulhante.

Seja qual for o “scoby”, não foi bonito. Ainda estávamos prontos para tentar. Nós bebemos isso. Foi um pouco doce, mas picante e alegre, quase vinagre, com um pouco de brilho, depois veio o “scoby” de borracha.

Esperamos que alguma divindade nos diga como ele está se formando. Os anos se passaram e nenhuma epifania.

Mas aqui estão os segredos do kombucha que podemos compartilhar com você:

  • Kombucha é um chá doce que foi fermentado por 1 a 3 semanas.
  • Tem suas origens na Rússia ou na China, dependendo de com quem você está falando
  • Kombuchá, kimchi, kefir e outros alimentos fermentados têm sido parte da dieta de pessoas em várias partes do mundo, mas agora são um sucesso no Ocidente com a tendência crescente de cozimento fermentado .
  • Algumas pessoas chamam o kombucha de “booch”.
  • A palavra “kombucha”, que significa literalmente ” kelp tea” em japonês, refere-se a algo completamente diferente no Japão: um chá doce em vez de um refrigerante e uma bebida fermentada.
  • cogumelo “scoby” é a sigla para “culturas simbióticas de bactérias e leveduras”. Parece um prato flutuante de gordura, mas essa mágica – de fermentação – ocorre. Em francês, é chamado de “cultura”.

Benefícios para a saúde

O “scoby” – flutuando na superfície da mistura – infunde o kombucha com levedura e bactérias benéficas para criar uma fermentação, dando à bebida sua acidez, efervescência e dose probiótica. Os probióticos são microscópicos, mas não subestimam seu poder. Eles desempenham um grande papel na defesa de seu microbioma (um nome sofisticado para definir sua flora intestinal ou seu sistema digestivo para torná-lo ainda mais simples).

Aqueles que acreditam firmemente nos poderes do kombuchá dizem que a bebida pode curar todos os males, do estresse ao excesso de peso. O estudo mais abrangente de seus benefícios é assinado pela Universidade da Letônia .

O estudo afirma que há razão para acreditar que o kombucha:

  • Ajuda com desintoxicação.
  • Fornece antioxidantes.
  • Estimula energia.
  • Estimula o sistema imunológico.

“A maioria das pessoas percebe rapidamente que a digestão também está melhorando”, diz Michelle Schoffro Cook, do site Cultured Cook . E a partir de minha experiência, quando a digestão melhora, a saúde geral e condições específicas podem seguir. ”Um novo estudo de John Hopkins apóia suas afirmações.

Não é de admirar que o kombucha esteja agora disponível em abundância no mercado. Basta olhar para o corredor de bebidas do seu supermercado ou nas cervejarias. Suas vendas anuais devem chegar a US $ 1,8 bilhão até 2020, segundo a Forbes , e o primeiro festival internacional de kombucha , o Boochfest , foi realizado em Ottawa em 22 de julho.

Demasiado açúcar ou muito álcool no kombucha?

Assim como as bactérias e leveduras têm um lugar completamente natural no seu kombucha, açúcar e álcool também. Ambos são parte do processo. A maior parte do açúcar é ingerida pelas bactérias durante a fermentação, geralmente deixando entre 2 e 6 gramas por porção de 8 onças. “Não é susceptível de causar problemas de saúde para as pessoas”, diz o Dr. Cook.

Na verdade, é mais provável que ajude. Bebidas açucaradas são responsáveis ​​por aumentar os níveis de açúcar de muitos ocidentais. Se você é um fã de refrigerantes, substitua refrigerante (Coca-Cola, Sprite, etc.) pela kombucha reduz a ingestão de açúcar, aumentando a taxa de probióticos em seu sistema.

Consumir uma bebida naturalmente doce e espumante como o kombucha é muito melhor do que tomar uma pílula probiótica e é mais saudável do que uma lata de Coca-Cola, que contém 39 gramas de açúcar adicionado por porção.

PREMYUDA YOSPIM VIA GETTY IMAGES
Um olhar mais atento ao scoby.

Em relação ao teor de álcool no kombucha, não entre em pânico, é improvável que você tenha miséria para andar ou que suas faculdades estejam enfraquecidas. Pequena explicação: durante a fermentação, a levedura come açúcar, criando dióxido de carbono – responsável pelo espumante – e um traço de álcool. O álcool serve como conservante. O Kombuchá deve conter menos de 0,5% de álcool para evitar ser classificado (e taxado) como bebida alcoólica.

Nutrientes aumentados

À medida que o mercado se torna mais competitivo, os fabricantes de cerveja de kombuchá tentam superar seus concorrentes criando novos sabores e acrescentando culturas mais ativas. A cultura probiótica regular não é mais suficiente para impressionar o consumidor que quer mais pelo seu dinheiro. As empresas estão integrando por exemplo prebióticos – integrais ricos em fibras alimentos que promovem o crescimento de probióticos – e adaptogens tais como ginseng, rhodiola e outras plantas que ajudam a proteger seu corpo contra o estresse.

Benéfico? Você fala! Mas a quantidade e concentração de prebióticos que você obterá por porção provavelmente não fará uma grande diferença. O conselho do Dr. Cook? “Coma frutas, nozes, sementes, leguminosas, cereais integrais ou outros alimentos que contenham fibras e açúcares naturais. Então você não precisa se preocupar com prebióticos, diz ela. Certifique-se de que o seu kombucha contenha culturas vivas e que não tenha sido pasteurizado durante o processo de engarrafamento. ”

Como fazer kombucha?

Se você gosta de fazer as coisas da casa, o fabricante de cerveja Rise kombucha de Montreal – provavelmente o mais conhecido em Quebec – compartilha sua receita online . Leva um total de 20 minutos para preparar e sete a catorze dias de fermentação.

Você precisará deste material:

  • Jarra de vidro (4 litros) para fermentação
  • Limpar garrafas hermeticamente fechadas para engarrafamento
  • Colher de plástico
  • Tecido fino que respira bem
  • elástico
  • Filtro fino
  • Espaço quente (idealmente 27 graus Celsius) e escuro

E destes ingredientes:

  • Cultura de kombucha
    • Chá preto, verde ou branco (+/- 15 gramas ou 3 colheres de sopa)
    • Chá de ervas a gosto (+/- 15 gramas ou 3 colheres de sopa)
    • Comércio Justo e Açúcar de Cana (1 ½ xícaras)
    • 414 mL de bebida de Kombuchá chamada choke, 10% do total
    • Água de qualidade (filtrada, proveniente ou destilada)
    • Um pouco de paciência e muito amor

    1. PROCEDIMENTO DE FERMENTAÇÃO DA KOMBUCHA

    • Diga olá à sua cultura (ela é muito receptiva!)
    • Ferva 1 litro de água e prepare chá e chá de ervas por 5 minutos, depois filtre, se necessário. Use este concentrado de chá aromatizado para dissolver o açúcar no frasco de vidro.
    • Adicione 2 ½ litros de água fria, bem como a porção de kombucha choke, a preparação ficará morna.
    • Coloque a cultura kombucha em cima de sua preparação e prenda o tecido com o elástico no frasco. Rotule seu elixir (data, receita e sabor) e guarde-o longe da luz. E aqui, espere por 7 a 14 dias, deixando a vida fazer o seu trabalho.

    2. COLHEITA E GARRAFA DE KOMBUCHA

    • Prove seu kombucha com uma colher não metálica; quando ele começa a desenvolver um sabor de vinagre, ele está pronto. Dependendo da sua preferência, pode ser mais doce ou avinagrado. Quanto mais avinagrado for, mais será medicinal. Quanto mais doce for, mais acessível será.
    • Tire a cultura (Olá!) Com cuidado e lave-a com água fresca. Pode haver algum resíduo preto a ser removido (partículas de chá aglomeradas).
    • Filtre suavemente sua bebida em garrafas de vidro bem fechadas (garrafas de vinho, cerveja tampada ou outras). Use um filtro de nylon muito fino.
    • Mantenha 400 mL de kombucha (o fundo do frasco, mais nebuloso) para sua próxima carga e / ou coloque sua colheita dormente na geladeira. Assim, vai manter a calma por três meses.
    • Durante suas cervejas sucessivas, sua cultura se dividirá, multiplicará, crescerá. Não hesite em compartilhar com sua família!

    3. VOCÊ PODE COMEÇAR UMA CULTURA COM UM FRASCO

    Cada garrafa de kombucha carrega toda a cultura. Portanto, é possível iniciar uma produção de kombucha com uma pequena garrafa … e um pouco de paciência.

    Mas como?

    • Esvazie a sua garrafa de kombucha em um pote Masson de 1 litro e cubra-a com um pano e um elástico.
    • Espere 2 semanas sem tocar no pote; a cultura está crescendo devagar!
    • Use seu novo bebê kombucha para iniciar uma nova safra.

    Fonte: Huffington Post (Canadá)