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Cultura de segurança de alimentos: qual a importância da revisão constante?

Baseado nos estudos de Hermann Ebbinghaus, artigo sugere 'costume em fazer' revisões

Por Food Safety Brasil| 18/03/2020

Você já ouvir falar sobre a curva do esquecimento? Como isso pode ser relevante para a Cultura de Segurança dos Alimentos?

Hermann Ebbinghaus foi o primeiro autor na psicologia a desenvolver testes de inteligência e memória. Ele realizou estudos sobre o armazenamento de memória e identificou que as memórias têm diferentes tempos de duração, ou seja, naturalmente esquecemos de assuntos ou ensinamentos recém-adquiridos se os mesmos não forem revisados constantemente.

Mesmo para o melhor dos conteúdos, basta passar um tempo e a retenção da informação por nossa memória diminuirá e o esquecimento continuará aumentando ao longo dos dias e meses.

Curva do Esquecimento

Nesse gráfico podemos perceber como ocorre a retenção da informação:

Foto – Food Safety Brasil

Ebbinghaus também identificou que a cada nova revisão, maiores são as chances de memorização e impedimento dessa perda de conhecimento recente. É aí que entra a cultura de segurança dos alimentos.

Por esse exemplo em gráfico podemos perceber como as revisões auxiliam a retenção da informação:

Foto – Food Safety Brasil

A cultura de segurança dos alimentos, quando é bem trabalhada e priorizada na empresa, fortalece os ensinamentos e absorção do aprendizado pelo colaborador, atuando como uma revisão constante e contínua.

Quando um assunto é constantemente relembrado, a informação começa a fazer parte de nossa rotina. O que antes era um “dever” de ser memorizado, começa a ser naturalmente sabido e vivenciado.

Mesmo com variações de entendimento de cada pessoa e também de instrutores, quando uma informação é passada e transmitida claramente desde o início, será melhor entendida e aplicada.