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Food fraud ou fraude em alimentos. Você sabe o que é?

Termo é usado quando se mascara a verdadeira origem do produto e prática visa ganho econômico

Por Portal de Bebidas Brasileiras| 17/02/2023

Food fraud ou fraude alimentar abrange a alteração por substituição, adição ou remoção; falsificação ou adulteração de alimentos e seus ingredientes ou informações enganosas que resultam em interpretações equivocadas sobre os produtos.

É feita intencionalmente objetivando ganho econômico, embora também possa gerar impacto negativo na saúde dos consumidores. Ela pode ocorrer ao longo de toda cadeia produtiva e, quanto maior a sua complexidade, maior a probabilidade de sua ocorrência.

Em geral, alimentos com maiores chances de serem fraudados são aqueles que possuem alto valor comercial, que passam por diversas etapas de processamento antes da sua comercialização ou aqueles produzidos em larga escala, ou seja, produtos com alto valor agregado e que são muito conhecidos entre os consumidores.

Fraude em alimentos é um crime previsto na legislação de alimentos. O avanço tecnológico aliado ao conhecimento dos fraudadores tem tornado as fraudes cada vez mais aperfeiçoadas e mais difíceis de serem detectadas. Para o setor de bebidas temos a Portaria SDA Nº 573, de 9 de maio de 2022, institui o Programa Nacional de Prevenção e Combate à Fraude e Clandestinidade em Produtos de Origem Vegetal (PNFRAUDE) que traz como finalidade implementar ações buscando a diminuição da ocorrência de fraudes e promover a regularidade de estabelecimentos produtores de produtos de origem vegetal.

Tanto no Brasil como fora, são conhecidos inúmeros episódios de fraudes em alimentos como alteração de ingredientes, omissão de informação no rótulo, adição de água para aumento do volume, não precisa pesquisar muito para se deparar com casos inacreditáveis de adulteração em carnes e leites, substituição de componentes obrigatórios por outros similares e mais baratos, como os produtos cárneos e as bebidas, tanto que para essa última existe uma portaria específica para avaliar a adulteração em sucos pela análise dos isótopos de carbono.

Mas nem tudo está perdido, a prevenção de fraudes é parte da gestão de segurança de alimentos que acontece dentro das indústrias.

Os sistemas de gestão de segurança de alimentos abrangem todas as organizações envolvidas nas cadeias alimentares.  As Análises de Perigos e Pontos Críticos de Controle – APCC é um dos princípios básicos destes sistemas e visa mapear todas as chances de uma contaminação ocorrer, mensurá-la e preveni-la por meio de controles.

Mas será que vale a pena?

São muitos os impactos negativos em termos econômicos, de saúde pública e da confiança das cadeias de suprimento de alimentos, como por exemplo: necessidade de sistema de recall eficiente – a retirada de produtos do comércio demanda gastos e deve ser realizada rapidamente; custos para a reconstrução da reputação da empresa perante os consumidores e redução de vendas, ou seja, a empresa ainda terá que se reinventar, já que o consumidor estará sempre desconfiado com a integridade da marca.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Departamento de Qualidade
Imagem: Canva