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O Uso da IA na Produção de Alimentos

A Inteligência Artificial revoluciona o processamento de alimentos

Por Portal de Bebidas Brasileiras| 12/06/2024

A inteligência artificial (IA) está transformando a indústria de processamento de alimentos, desde a classificação até a análise e embalagem. Sistemas computacionais avançados realizam tarefas que antes dependiam exclusivamente da inteligência humana, como percepção visual, reconhecimento de fala e tradução de idiomas. Recentemente, a IA ganhou destaque por sua capacidade de estimular o raciocínio e a criatividade humana, utilizando computadores, robôs e equipamentos digitais.

Análise de dados e eficiência econômica

O processamento de alimentos envolve a análise de grandes volumes de dados e variáveis complexas, desde as etapas iniciais em laboratório até a produção em escala industrial. A IA se destaca na economia de tempo e aumento da eficiência econômica, garantindo que todos os aspectos, da qualidade à avaliação sensorial, sejam considerados no processo.

Avanços na engenharia de alimentos e gestão de resíduos

Tópicos como detecção, aprendizado de máquina, computação e análise de dados têm levado a melhorias significativas em engenharia de alimentos, produção, qualidade, segurança e gestão de resíduos. A IA também impacta positivamente a oferta, demanda e gestão da cadeia de abastecimento de alimentos.

Indústrias focam em qualidade e valor nutricional

Atualmente, a maioria das indústrias de processamento de alimentos está focada na qualidade dos produtos, valor nutricional e métodos de processamento, em resposta às demandas dos consumidores por alimentos de alta qualidade, saborosos e com maior prazo de validade. A IA emerge como uma abordagem interdisciplinar promissora para impulsionar o desempenho em diferentes áreas do setor alimentício.

No setor de bebidas, a IA já é uma realidade. Redes neurais auxiliam na análise nutricional de refrigerantes, bebidas carbonatadas e à base de frutas, controlando o consumo com base no tamanho da garrafa e na proporção da tampa.

Com os avanços tecnológicos, a segurança alimentar pode ser significativamente aprimorada no futuro próximo por meio da IA. Prever o prazo de validade dos alimentos embalados com a ajuda de sensores é um dos grandes desafios. Isso permitirá que os consumidores saibam quando os alimentos estão se deteriorando, ajudando a evitar doenças de origem alimentar.