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Bebida é valorizada pela Afrebras no concurso Os Melhores Sabores do Brasil
Por Braian Bernardo| 24/03/2020
Tubaína é sabor de refrigerantes produzidos por diversas indústrias associadas da Afrebras (Associação dos Fabricantes de Refrigerantes do Brasil). Puramente nacional, tem fórmula composta por guaraná e acréscimo de extrato de frutas mistas, ou tutti-frutti, e desperta diversas curiosidades sobre sua história e feitos marcantes no Brasil.
A tradição das tubaínas está diretamente ligada à história do desenvolvimento das fábricas de bebidas no interior do Brasil. Por isso, facilmente, fortes marcas regionais são encontradas em cada Estado , fortalecendo a característica cultural e afetiva junto à população brasileira. Além de representar um sabor específico, a palavra também desperta o interesse de quem busca identidade regional nos refrigerantes do mercado e bebidas.
O sabor é uma das categorias do concurso Os Melhores Sabores do Brasil, promovido pela Afrebras a cada dois anos, com próxima edição prevista para 2021. O evento, exclusivo para associados da entidade e que está com as inscrições abertas, premia os melhores refrigerantes do país nas categorias tubaína e guaraná, com ouro, prata e bronze, além de entregar o ouro na categoria refrigerante regional.
Tubaína tem origem paulista
A origem da tubaína é registrada no Estado de São Paulo , mas algumas versões conflitam sobre os verdadeiros criadores do sabor. Associada da Afrebras, a indústria Ferráspari, em Jundiaí, a cerca de 57 quilômetros da capital, é citada pela Veja São Paulo como uma das prováveis criadoras da fórmula. A versão afirma o sabor foi criado pela empresa em 1935 e a mesma havia registrado a marca “turbaína” como sinônimo de refrescos, trazendo para si a responsabilidade de ter inventado o produto, que surgiu primeiro como bala e depois se tornou refrigerante. Assista abaixo o vídeo produzido pela fábrica para promover seu refrigerante sabor tubaína.
Embalagem idêntica às de cerveja
Os refrigerantes tradicionais de tubaína eram distribuídos em garrafas long neck de 600 ml, com design idêntico às embalagens de cervejas. Com a opção de engarrafamento em garrafas pet, a bebida aos poucos foi tomando forma em refrigerantes de 1 e 2 litros, além de outros volumes.
Bar especializado em tubaínas
Na capital São Paulo, o Tubaína Bar tem no cardápio mais de vinte rótulos de tubaínas, além de elaborar drinques adaptados para adicionar o famoso refrigerante. A seleção de bebidas é feita por profissionais especializados, os “tubaliers” (sommelier de tubaína). Com a mobília do estabelecimento reutilizada e uso consciente de recursos, o bar foi o primeiro da cidade a ganhar o selo de Restaurante Sustentável.