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O CIP (Clean In Place) é um método de higienização muito utilizado para garantir a segurança alimentar em indústrias, otimizando tempo e processos produtivos. A limpeza bem-sucedida entre os ciclos de produção, evita possíveis contaminações e garante produtos de alta qualidade.
Esse procedimento, tornou o processo ideal para higienizar equipamentos de maneira econômica, sem a necessidade de qualquer desmontagem e remontagem. Devido ao alto grau de automação, os sistemas CIP proporcionam uma limpeza consistente e reprodutível e permitem a rastreabilidade total das operações.
Uma das vantagens do sistema, é que o mesmo é projetado para proporcionar rapidez, produtividade, consistência e limpeza de alta qualidade em todas as superfícies de contato com o produto.
O processo é realizado por meio de circuito fechado, no qual a água e os produtos químicos (detergentes ácidos, básicos e sanitizantes) circulam através de tubulações e equipamentos interligados. Assim, consiste na combinação entre os agentes de limpeza, ação mecânica, tempo e temperatura.
Na indústria de bebidas, é altamente utilizado pois garante uma higiene completa e eficaz, eliminando a presença de microrganismos patogênicos, como bactérias, leveduras e fungos, que podem comprometer a qualidade e segurança das bebidas.