Por que a cerveja ainda é vendida em garrafas de vidro em vez de plástico
Se você é um daqueles que ultimamente vai ao supermercado para comprar cerveja e acaba com um pacote de seis em garrafas de plástico, você pode querer pensar duas vezes depois de ouvir isso. Por estas razões, a gigante indústria cervejeira ainda aposta principalmente em vidro.
Em lugares como a Alemanha ou o Reino Unido é mais fácil encontrar garrafas de plástico de cervejas, no entanto, eles ainda são uma raridade fora dos eventos de massa, onde por razões de segurança o vidro é removido. Hoje é difícil encontrar refrigerantes em garrafas de vidro, mas não com bebidas alcoólicas. Além disso, levando em conta que o plástico atual é mais barato, mais leve e seguro que o vidro, por que não decidiram dar o passo?
Na verdade, não há uma única resposta, embora possamos colocar em primeiro lugar (como clientes) o que você está pensando: sim, cerveja engarrafada em vidro simplesmente tem um gosto melhor, pelo menos para a maioria das pessoas.
Por quê? Considere este fato fundamental: tanto o plástico quanto o vidro são realmente líquidos. Ambos têm uma viscosidade muito alta, então eles se comportam praticamente como sólidos. No entanto, o vidro é um pouco mais viscoso que o plástico. Isso significa que é muito melhor conter o que for despejado nele sem liberar nenhum de seus componentes. Obviamente, qualquer coisa que se infiltra na cerveja afetará seu sabor.
Em refrigerantes não há problema, mas quando cerveja ou vinho é engarrafado, ao contrário do refrigerante, o efeito potencialmente corrosivo do álcool deve ser levado em conta.
Além disso, o plástico é muito mais poroso do que o vidro (que, por sua vez, é quase impermeável ao oxigênio e ao dióxido de carbono). Em termos simples, isso significa que a cerveja vai “esvaziar” antes em uma garrafa de plástico, em vez de uma de vidro, porque o dióxido de carbono que a torna efervescente pode escapar mais facilmente.
O segundo benefício do vidro é que ele é quase completamente neutro a gosto, o que significa que ele não interage quimicamente com o que está armazenado nele. Por outro lado, e isso é muito importante, o plástico está cheio de substâncias químicas que poderiam arruinar (pelo menos) a cerveja.
Para nos dar uma idéia, o plástico que é normalmente usado para armazenar refrigerantes, o polietileno tereftalato (PET) contém um metalóide tóxico conhecido como antimônio, entre outras coisas. Quando armazenada à temperatura ambiente ou menos, a quantidade de antimônio que é filtrada é geralmente considerada segura, mas à medida que a temperatura aumenta, os níveis de antimônio na bebida também aumentam.
Quando armazenados em uma garagem não isolada por alguns meses no verão, os níveis podem exceder os limites recomendados pelos órgãos de proteção ambiental.
Outra razão pela qual o vidro é usado frequentemente para manter a cerveja é porque ajuda a protegê-lo dos raios do sol. Embora seja possível criar plástico com características semelhantes, isso tem o potencial de causar estragos nas iniciativas de reciclagem de plásticos já estabelecidas. A cor âmbar das garrafas plásticas de cerveja, combinada com as camadas adicionais necessárias para proteger a cerveja no interior, torna-as mais difíceis de reciclar do que as garrafas plásticas transparentes preferidas pela indústria de refrigerantes.
Se isso não fosse suficiente, a maioria das garrafas de plástico simplesmente não podem suportar o processo de pasteurização experimentando maioria das cervejas, o processo de água fervente é efetuado após o processamento para aquecer o líquido e matar micróbios que poderiam sobreviveram ao processo.
O último ponto tem a ver com algo muito importante para a indústria: o que o cliente espera. Muitas empresas relutam em comercializar suas bebidas alcoólicas em recipientes plásticos simplesmente porque a maioria dos consumidores associa garrafas plásticas a outros tipos de produtos.
Fonte: Gizmodo
10/09/2018